CONTABILIDAD DE COSTOS

Introducción y Definición

Conceptos Generales

Técnicas de Valuación

Costos Promedios
Primeras Entradas Primeras Salidas (PEPS)
Últimas Entradas Primeras Salidas(UEPS)

Componentes del Costo Total

Elementos esenciales que integran el costo de producción

Sistemas de Costeo

Punto de Equilibrio

 


INTRODUCCIÓN Y DEFINICIÓN

La contabilidad de costos es un sistema de información para predeterminar, registrar, acumular, distribuir, controlar, analizar, interpretar e informar de los costos de producción, distribución, administración y financiamiento.

Se relaciona con la acumulación, análisis e interpretación de los costos de adquisición, producción, distribución, administración y financiamiento, para el uso interno de los directivos de la empresa para el desarrollo de las funciones de planeación, control y toma de decisiones

Es una disciplina social que consideralos siguientes aspectos:

- CONTABILIDAD: genera información medible en términos monetarios, presentándola en forma estructurada y sistemática para reflejar las operaciones de una empresa
(Aquí se ubica la contabilidad de costos)

- AUDITORÍA: verifica la información contable

- FINANZAS: proporciona información financiera a partir de la información contable

CONCEPTOS GENERALES

Definición de Costos

“Es el conjunto de pagos, obligaciones contraídas, consumos, depreciaciones, amortizaciones y aplicaciones atribuibles a un periodo determinado, relacionadas con las funciones de producción, distribución, administración y financiamiento.”
ORTEGA PÉREZ DE LEÓN, Contabilidad de costos

Definición de Gasto

“Comprende todos los costos expirados que pueden deducirse de los ingresos. En un sentido más limitado, la palabra gasto se refiere a gastos de operación, de ventas o administrativos, a intereses y a impuestos.”
JAMES A. CASHIN, Contabilidad de costos

Diferencias entre costos y gastos

- Costos

- Gastos

- Costos capitalizables

Clasificación de los costos y gastos

- Por su función

- Por su identificación

- Por el periodo en que se llevan al Estado de Resultados

- Por su grado de variabilidad

- Por el momento en que se determinan

Empresa Comercial y Empresa de transformación

Es importante mencionar las diferencias que existen entre las actividades de la empresa comercial y la empresa de transformación.

- Empresa comercial.

Tiene como principal función económica actuar como intermediario, comprando artículos elaborados para posteriormente revenderlos

- Empresa de transformación.

Se dedica a la adquisición de materias primas para transformarlas y ofrecer un producto a los consumidores, diferente al que la empresa adquirió


Funciones de una empresa de transformación

A continuación se describen a grandes rasgos las funciones de una empresa de transformación

DEFINICION DE LOS SISTEMAS DE COSTOS

Son el conjunto de procedimientos, técnicas, registros e informes estructurados sobre la base de la teoría de la partida doble y otros principios técnicos, que tienen por objeto la determinación de los costos unitarios de producción y el control de las operaciones fabriles.

- Proporcionar información oportuna y suficiente para una mejor toma de decisiones.
- Generar información para ayudar en la planeación, evaluación y control de las operaciones de la empresa.
- Determinar los costos unitarios para evaluar los inventarios de producción en proceso y de artículos terminados.
- Generar informes sobre el costo de los artículos vendidos, para determinar las utilidades.
- Contribuir a la planeación de utilidades proporcionando anticipadamente los costos de producción, distribución, administración y financiamiento.
- Contribuir en la elaboración de los presupuestos de la empresa, programas de producción, ventas y financiamiento.
SISTEMAS DE COSTEO

Procedimientos de control

- Por órdenes de producción

- Por procesos productivos


SISTEMAS DE COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS
- Producción lotificada.

- Producción más bien variada

- Condiciones de producción más flexibles.

- Costos específicos

- Control más analítico.

- Sistema tendiente hacia costos individualizados.

- Sistema más costoso.

- Costos un tanto fluctuantes.

- Algunas industrias en que se aplica:

  • Juguetera
  • Mueblera
  • Maquinaria
  • Químico farmacéutica
  • Equipos de oficina
  • Artículos eléctricos
- Producción continua

- Producción más bien uniforme

- Condiciones de producción más rígidas

- Costos promediados.

- Control más global.

- Sistema tendiente hacia costos generalizados.

- Sistema más económico.

- Costos un tanto estandarizados.

- Algunas industrias en que se aplica:

  • Fundiciones de acero
  • Vidriera
  • Cervecera
  • Cerillera
  • Cemento
  • Papel


COMPONENTES DEL COSTO TOTAL

Componentes del costo total:

- Costo de producción
- Costo de distribución
- Costo administrativo
- Costo financiero
- Otros gastos

Costo de Producción

Son los costos que se generan en el proceso de transformar las materias primas en productos terminados.

Son tres los elementos esenciales que integran el costo de producción:

Conocidos los elementos del costo de producción es posible determinar otros conceptos de costo:

Otros Gastos:

Ejemplo:

En la empresa Maquiladora de Camisas S.A. se controlan las operaciones por órdenes de producción, y se tienen los siguientes datos para el ejercicio de 2001:

Total de mano de obra indirecta empleada en el ejercicio $155,000.00
Total de material indirecto utilizado en el periodo $72,325.00
Total de gastos de operación del año $37,980.00

En la orden de producción número 345, cuya elaboración se realizó como producción única del mes de junio, se registran los siguientes datos:

Material directo $895,000.00
Mano de obra directa $365,000.00

Calcule el costo primo, el costo total de la orden de producción y el precio de venta a una utilidad deseada del 15%.

Solución

Costo primo = materia prima directa + mano de obra directa

= $895,000 + $365,000 = $ 1,260,000

Gastos indirectos de la orden = (mano de obra + material) indirectos / periodo

= ($155,000+ $ 72,325) /12

= $ 227,325 / 12

= $ 18,943.75

Costo de producción de la orden = costo primo + gastos indirectos de la orden

= $1,260,000 + $ 18,943.75

= $ 1,278,943.75

Gastos de operación de la orden = gastos del periodo / unidad de tiempo

= $ 37,980 / 12 = $ 3,165

Costo total de la orden = costo de producción de la orden + gastos de operación del periodo

= $ 1,278,943.75 + $ 3,165 = $ 1,282,108.75

Precio de venta de la orden = costo total de la orden + % de utilidad deseado

= $ 1,282,108.75 + 15%

= $ 1,282,108.75 + $ 192,316.30

= $ 1,474,425.05

TÉCNICAS DE VALUACIÓN DE INVENTARIOS

Conceptos importantes en el registro de datos, para la valuación de inventarios:

- Anticipos a proveedores

Anticipos a proveedores o agentes aduanales a cuenta de pedidos.

- Costo de producción:

 

Técnicas de valuacion de inventarios

  • Costos estimados

    - Los costos se calculan sobre ciertas bases empíricas:

  • - La finalidad es pronosticar el valor y la cantidad de los elementos del costo de producción (materiales directos, mano de obra directa, gastos indirectos)

    - Al final del periodo el estimado se ajusta al histórico, por medio de una cuenta puente de “variación”.

  • Costos estándar
  • - Es un cálculo hecho con bases científicas sobre cada uno de los elementos del costo.

    - Determina lo que un producto “debe costar”, con base en la eficiencia de trabajo normal

    - Las desviaciones, en relación con el costo histórico, indican deficiencias o eficiencias

    - Es una medida efectiva para la toma de decisiones

    - Requiere un control presupuestal de todos los elementos que intervienen en el producto, directa o indirectamente

    - Son metas por alcanzar en condiciones normales de producción.

    - Representan patrones de comparación para analizar y corregir los costos históricos

     

  • Lotes específicos

    - Sólo se utiliza en aquellas industrias donde se requiere identificación precisa de la partida o lote específico de materias primas utilizadas en un lote de producción.

    - Ejemplos: farmacéutica, en donde se requiere controlar fechas de caducidad; automotriz, en donde hay que controlar números de serie de motores, chasises y otras partes.

  • - Ventajas:

    Comerciales, relacionadas con el manejo de reclamaciones de la clientela o el vencimiento de los productos.

    - Desventajas:

    Requiere de un sistema muy complejo de registro contable, para identificar de manera específica los lotes de materia prima con el material utilizado en la producción y el remanente en inventarios

     

  • Costos promedios

    - Promedio simple:

  •  

    - Promedio ponderado:

  • Primeras entradas, primeras salidas (PEPS)

    - Se deben controlar las partidas utilizadas, relacionándolas con las correspondientes partidas de ingresos.

    - En cuanto se agota la partida de más antiguo ingreso, se utiliza la siguiente partida más antigua, con su correspondiente costo de adquisición.

    - El inventario tiende a quedar valorado al costo de adquisición más reciente.

    - Considera que las primeras unidades adquiridas, son las primeras surtidas al ser vendidas. Las existencias en el inventario corresponden a las compras más recientes.

    VENTAJAS:

    Es un método objetivo (genera una corriente de costos ordenada cronológicamente), por lo que manifiesta el saldo del inventario con más apego a los costos de adquisición actuales que otros métodos. Funciona mejor cuando la rotación de mercancías es acelerada.

    DESVENTAJAS:

    Cuando los costos de adquisición van en aumento (inflación), su efecto en el cálculo contable es reducir el costo de la mercancía vendida, inflar las utilidades y el saldo final del inventario.


  • PRIMERAS ENTRADAS, PRIMERAS SALIDAS (PEPS)
    Fecha Entradas Salidas Inventario
    Unidades Costo unitario Costo total Unidades Precio unitario Valor Unidades Valor
    15/12/97 400 $ 10 $ 4,000 400 $ 4,000
    20/01/98 50 $ 10.00 $ 500 350 $ 3,500
    11/02/98 50 $ 10.00 $ 500 300 $ 3,000
    26/02/98 100 $ 12 $ 1,200 400 $ 4,200
    08/04/98 50 $ 10.00 $ 500 350 $ 3,700
    23/06/98 50 $ 10.00 $ 500 300 $ 3,200
    11/08/98 200 $ 15 $ 3,000 500 $ 6,200
    02/09/98 150 $ 10.00 $ 1,500 350 $ 4,700
    14/10/98 50 $ 10.00 $ 500 300 $ 4,200
    50 $ 12.00 $ 600 250 $ 3,600
    22/10/98 200 $ 15 $ 3,000 450 $ 6,600
    09/12/98 50 $ 12.00 $ 600 400 $ 6,000
    TOTALES $ 11,200 $ 5,200 $ 6,000


  • Ultimas entradas, primeras salidas (UEPS)
  • - También se controlan las partidas utilizadas, relacionándolas con las correspondientes partidas de ingresos.

    - En cuanto se agota la partida de más reciente ingreso, se utiliza la siguiente partida más reciente, con su correspondiente costo de adquisición.

    - El inventario tiende a quedar valorado al costo de adquisición más antiguo.

    - Considera que las últimas unidades adquiridas, son las primeras surtidas al ser vendidas. El inventario se compone del inventario inicial más las primeras compras del periodo.

    VENTAJAS:

    Relaciona de mejor manera los costos vigentes con las ventas en curso. Es recomendable cuando hay baja rotación de inventario, o cuando los cambios en los costos de adquisición tienen rápidos cambios en los costos de ventas.

    DESVENTAJAS:

    Puede generar un saldo de activo alejado de los costos actuales.

    ULTIMAS ENTRADAS, PRIMERAS SALIDAS (UEPS)
    Fecha Entradas Salidas Inventario
    Unidades Costo unitario Costo total Unidades Precio unitario Valor Unidades Valor
    15/12/97 400 $ 10 $ 4,000 400 $ 4,000
    20/01/98 50 $ 10.00 $ 500 350 $ 3,500
    11/02/98 50 $ 10.00 $ 500 300 $ 3,000
    26/02/98 100 $ 12 $ 1,200 400 $ 4,200
    08/04/98 50 $ 12.00 $ 600 350 $ 3,600
    23/06/98 50 $ 12.00 $ 600 300 $ 3,000
    11/08/98 200 $ 15 $ 3,000 500 $ 6,000
    02/09/98 150 $ 15.00 $ 2,250 350 $ 3,750
    14/10/98 50 $ 15.00 $ 750 300 $ 3,000
    50 $ 10.00 $ 500 250 $ 2,500
    22/10/98 200 $ 15 $ 3,000 450 $ 5,500
    09/12/98 50 $ 15.00 $ 750 400 $ 4,750
    TOTALES $ 11,200 $ 6,450 $ 4,750


    PUNTO DE EQUILIBRIO

    Toda las empresas o negocios del sector privado, en la actualidad tienen muy bien trazado su objetivo principal, específicamente incrementar su nivel de rentabilidad enfocando su esfuerzo a las diferentes estrategias que posibiliten lograrlo. 
     
    Una de las herramientas administrativas de mayor importancia, fácil de aplicar y que nos provee de información importante es: "El punto de equilibrio. " Esta herramienta se emplea en la mayor parte de las empresas y es sumamente útil para cuantificar el volumen mínimo a lograr ( ventas y producción), para alcanzar un nivel de rentabilidad (utilidad) deseado. 

    En otras palabras, es uno de los aspectos que deberá figurar dentro del Plan de una Empresa, ya que permite determinar el volumen de ventas a partir del cual dicha empresa obtendrá beneficios. 
    El Punto de equilibrio es aquel en el que los ingresos son iguales a los costos, esto es, en el que se obtiene un beneficio igual a cero. La empresa no tiene beneficios ni pérdidas.

    El punto de equilibrio lo podemos clasificar de la siguiente manera:

     

    ·        Punto de equilibrio económico

    ·        Punto de equilibrio productivo 

    El punto de equilibrio económico y productivo, representan el punto de partida para indicar cuantas unidades deben de venderse si una compañía opera sin pérdidas.

    Con el propósito de hacer un ejercicio para entender el beneficio de este modelo y su aplicación, se proponen en primer término las formulas y su explicación.

    Cálculo del punto de equilibrio

    De acuerdo con la definición:    PE = IT - CT = 0 (1) 

    por tanto:    IT = CT (2) 

    Que representan las literales:

    ü      PE = Punto de Equilibrio, beneficio igual a cero. 

    ü      IT = Ingresos Totales.                                                                                        

    ü      CT = Costos Totales, se encuentran formados por la suma de los costos fijos (CF) y los costos variables (CV).

     

    Los Costos fijos, son aquellos en los que incurre la empresa independientemente del nivel de actividad, o del nivel de producción. Como ejemplo se tiene, el costo de renta de local, de luz, del administrador, de la mano de obra permanente, etc...

    Los Costos variables son aquellos que varían proporcionalmente al volumen de ventas, es decir varían en función del nivel de producción. Si la producción aumenta estos costos aumentan, por el contrario, si disminuye la producción estos costos se reducen también. Como ejemplo se pueden citar: el costo de materia prima, combustible, mano de obra eventual, medicamentos, etc...

    Literalmente se expresaría de la siguiente manera:

    IT = CT

    CT = CF + CV

    Por lo tanto: IT = CF + CV

    Para aplicar las fórmulas de punto de equilibrio es importante que conozcamos el total de los costos fijos, pero también el precio de venta del producto o bien producido, el volumen de producción y el costo variable unitario, este último resulta de dividir el costo variable total entre el número de unidades producidas. representados de la siguiente manera:

     

    CFt = Costo Fijo Total

    PVu = Precio de Venta Unitario

    CVu = Costo Variable unitario 

    Aplicando las Fórmulas:

     

    Para determinar el Punto de Equilibrio en Ingresos:

     

    P.E.I = CFt / ( 1 – CVu / PVu)

     

    Para determinar el Punto de Equilibrio en Unidades Producidas:

     

    P.E.U.P = P.E.I / PVu

     

    Donde:

    P.E.I. = Punto de Equilibrio en Ingresos

    PVu = Precio de Venta Unitario

     

    Ejercicio Práctico:

    Se pretende analizar desde el punto de vista económico, una explotación apícola denominada " La abeja Feliz "que se ubica en el municipio de Victoria, Tamaulipas.

    Esta explotación cuenta actualmente con 100 colmenas "tipo Jumbo". En el manejo de sus colmenas, el propietario emplea el sistema Nómada o en movimiento, movilizando sus apiarios hasta cuatro veces en un ciclo anual.

    La producción de miel, estimada por colmena es de 40 litros. La miel en el mercado (envasada y etiquetada), tiene un precio promedio de $ 40.00 /litro.

    Los costos anuales, calculados para esta explotación apícola, son los siguientes: 

    1. Combustible.- Se estiman alrededor de 30 visitas a los apiarios con un desembolso de $150.00 / visita.
    2. Alimentación artificial, se les otorga dos veces en el año a las 100 colmenas y se consideran $ 40.00 de cada una (las dos veces).
    3. Cambio de abejas reina en el total de colmenas $ 65.00 de cada una. 
    4. El control y tratamiento contra Varroasis Esta se lleva a cabo una vez en el año, con un costo de $ 45.00 por colmena.
    5. Renta del extractor.- Se lleva a cabo el pago y uso de extractor 4 veces en el año, con un costo de $ 1,500.00 cada ocasión.
    6. Se adquieren 4,000 envases cada año para el envasado de miel, con valor $ 3.00 c/u
    7. El etiquetado para el total de litros de miel producida tiene un costo de $ 3,000. 
    8. La mano de obra permanente, representa $ 25,000.00 pesos en el año.
    9. Pago de agua mensual es de $ 160.00
    10. El pago de luz Bimestral es de $ 250.00

    Determinar el punto de equilibrio en ingresos y productivo para la explotación. 

     

    1° Paso: Clasificamos los costos:

     

    Costos Variables:

    Costos Fijos:

    Combustible 

    $ 4,500.00

    Renta de Extractor 

    $ 6,000.00

    Alimentación 

    $ 8,000.00

    M. de obra perman

    $ 25,000.00

    Abejas reinas

    $ 6,500.00

    Pago de agua

    $ 1,920.00

    Medicamentos 

    $ 4,500.00

    Pago de luz

    $ 1,500.00

    Envases 

    $12,000.00 

    Total de Fijos

    $ 34,420.00

    Etiquetas 

    $ 3,000.00

     

     

    Total de Variables

    $ 38,500.00

     

     

     

     

    2° paso: Determinamos el valor de nuestras variables:

     

    CFt = $ 34,420.00

    CVu = $          9.625

    PVu = $        40.00

     

     El Costo Variable unitario se obtiene de dividir:

     

     Costo Variable unitario (CVu) =  Costo Variable total / Total de Unid. Producidas

     

     Es decir: 

     

    Costo Variable unitario (CVu) = $ 38,500.00 / 4,000 litros = $ 9.625.00

     

    3° Paso:  Aplicamos las Fórmulas:

     

    P.E.I.  = $ 34,420.00 / ( 1 - $ 9.625 / $ 40.00)

               = $ 34,420.00 / 1 – 0.24

               = $ 34,420.00 / 0.76

     P.E.I. = $ 45,289.00

     

    P.E.U.P. = $ 45,289.00 / 40 litros

    P.E.U.P. = 1,132 litros

     

     

    Ingresos Totales (IT) = 4,000 litros x $40.00/litro

    Ingresos Totales (IT) = $ 160,000.00

     

    CT = CF + CV = $ 38,500.00 + $ 34,420.00

    CT = $ 72,920.00

     

    Resultados Finales:

     

    Volumen de Producción de Miel: 4,000 Litros
    Ingresos Totales : $ 160,000.00
    Costos Totales: $ 72,920.00 
    Punto de equilibrio Económico: $ 45,289.00
    Punto de Equilibrio Productivo: $ 1132 Litros

     

     

    La empresa por encima de los ingresos y volumen de producción representados por el punto de equilibrio tendrá utilidades. En contraparte, Cuando se encuentre por debajo del punto de equilibrio habrá de operar con perdidas. 

    De acuerdo con los resultados obtenidos la empresa en análisis opera con rendimientos excelentes.

    Punto de Equilibrio Método Gráfico

                Si el costo total de producción excede a los ingresos obtenidos por las ventas de los objetos producidos, la empresa sufre una pérdida; si, por el contrario, los ingresos superan a los costos, se obtiene una utilidad o ganancia. Si los ingresos obtenidos por las ventas igualan a los costos de producción, se dice que el negocio está en  el punto de equilibrio o de beneficio cero.

                Si una empresa posee una función de costos C(x), una función de Ingresos I(x), dadas por:

    C(x) = cx + k         c: costo de producción por unidad; 
                                     k: costo fijo

                                    x: cantidad producida del bien

     

    I(x) = sx               s: precio de venta por unidad

                               X: cantidad vendida del bien

    La función de beneficio B(x) estará dada por la diferencia entre la función de ingresos y la función de costos. 

                            B(x) = I(x) - C(x)

                            B(x) = (s - c)x - k

    En el punto de equilibrio la empresa no tiene ganancias ni pérdidas 
    B(x´) = 0, entonces I(x´) = C(x´)

    El punto P(x´; p´) es la solución simultánea de las ecuaciones p = C(x) y p = I(x) y recibe el nombre de punto de equilibrio; x´ es la cantidad de equilibrio y p´es el precio de equilibrio. 

    Geométricamente P(x´; p´) es la intersección de las rectas que representan a las funciones de costos y de ingresos. 

    Si x < x´, entonces I(x) < C(x), luego B(x) < 0 indicando que la empresa produce con pérdidas.

    Si x = x´ se tiene el punto de equilibrio, la empresa no gana ni pierde.

    Si x > x´, entonces I(x) > C(x), luego B(x) > 0 lo que indica que la empresa opera con ganancias. 

    Gráfica de la zona de pérdida

     

    Gráfica de la zona de ganancias

    Ejemplo

    Los costos fijos de una empresa (luz, teléfonos, alquileres etc.), que son independientes del nivel de producción, ascienden a $ 250,000.00 El costo variable o costo por unidad de producción del bien es de $ 22.50. El precio de venta del producto es de $ 30.00 por unidad. Calcular su punto de equilibrio.

    Podemos determinar la función de costos totales C(x) = 22.50x + 250,000 y la de Ingresos totales I(x) = 30x 

    El punto de equilibrio se puede hallar: 

    a) Trabajando con la función beneficio definida como la diferencia entre ingresos y costos B(x) = I(x) – C(x) y buscando el valor para el cual la utilidad es igual a 0 (cero).

        B(x) = I(x) – C(x)

        B(x) = 30x – (22.50x + 250,000)

        B(x) = 7.50x – 250,0000                 

        En el punto de equilibrio B(x) = 0 

    0 = 7.50x – 250,000

         x = 250,000 / 7.50 

         x = 33,333.33 unidades

         y = $999,999.9 

         Las coordenadas del punto de equilibrio serán (33,333.33, 999,999.9)

     

    b) Igualando los ingresos a los costos, es decir  I(x) = C(x)

           30x = 22.50x + 250,000.00

           30x – 22.50x = 250,000.00

           7.50 x = 250,000.00

           x = 250,000.00/ 7.50

           x = 33,333.33 Unidades

            y = $999,999.9

     La empresa tendrá beneficio 0 (cero) o estará en el punto de equilibrio (no gana ni  pierde) cuando produce y vende 33,333 unidades.

    En dicho punto tenemos:

    I(x) = 30x = (30) (33,333) = 100,000

    C(x) = 22.50 x + 250,000.00 = (22.50) (33,333) + 250,000.00 = 100,000

     Así podemos concluir que con menos de 33,333 unidades producidas y vendidas la empresa tendrá déficit (pérdida) y con cualquier cantidad superior tendrá ganancia.

    Gráficamente: 

    El punto de equilibrio nos permite medir no solo una relación entre ingresos y costos, sino que tiene otras aplicaciones para la toma de decisiones como por ejemplo la conveniencia  de contratar un servicio o no hacerlo, comprar un bien u otro.