LAEL

Universidad Nacional Autónoma de México

UNAM

Laboratorio de Producción y Utilización de Biocombustibles

         "Mejoramiento de la sustentabilidad de la producción pecuaria para mitigar las contribuciones al cambio climático"
 

La producción pecuaria es la una de las dos principales fuentes de metano, un gas al menos 23 veces más potente como gas de efecto invernadero que el bióxido de carbono. La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) y la Facultad de Ingeniería conjuntando el esfuerzo de 4 departamentos realizan la instalación y optimización de reactores anaerobios (digestores) en dos de los Centros de la FMVZ para evaluar y optimizar la transferencia de esta tecnología a diferentes sistemas de producción pecuaria. Las metodologías usadas en la evaluación no solo incluyen el impacto a corto plazo de la transferencia tecnológica sino que incluyen el análisis de sustentabilidad con efectos a mediano y largo plazo. Estos efectos involucran el impacto que el uso de los digestores tendrá en las cargas ambientales, la viabilidad financiera y el bienestar animal de la producción pecuaria en los Centros. Además que los sistemas de producción pecuaria en los Centros representan dos sistemas contrastantes de producción, interacción animal e integración ambiental. Por lo que el uso de digestores, la principal estrategia adoptada en México para mitigar las contribuciones del sector pecuario al Cambio Climático, será evaluado en un esquema mucho más amplio y de mayor alcance, tanto por incluir la sustentabilidad como sistemas de producción contrastantes. Además con los digestores los desechos de los centros, tratados en un sistema anaerobio se convertirán en biogás de alta calidad y biofertilizante. Los sistema anaerobio para cada centro, se diseñarán, construirán, arrancarán y operarán con la colaboración y formación de recursos humanos de la Facultad de Ingeniería y Veterinaria. Los sistemas serán prototipos a escala piloto para granjas de ganado en otras instituciones educativas y para nuestro país. De esta forma, el estudio completo resalta tanto los riesgos de continuar emitiendo cargas ambientales que tiene cada forma de producir, como las oportunidades que la tecnología de los digestores ofrece para producir productos adicionales en cantidades específicas de acuerdo al tipo de producción pecuaria.

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